Qui suis-je ?
Moi, c’est Margaux, j’ai fait un BTS Science et Technologie des Aliments spécialité Produits Laitiers en apprentissage à l’ENIL de Mamirolle et une Licence professionnelle Responsable d’atelier de production fromagère de terroir aux ENIL de Poligny et de Mamirolle.
Au cours de mes études effectuées en apprentissage, j’ai travaillé dans une coopérative à Comté et dans une industrie fabricant principalement de la poudre de lait.
Ensuite, j’ai travaillé pour une industrie fromagère en tant qu’agent de maîtrise, j’ai pu développer mes compétences en management ainsi qu’en amélioration continue et en gestion autonome.

En 2019, j’ai créé ma fromagerie brasserie avec un associé, je m’occupais de la partie fromagerie ainsi que de la partie administrative de la société. Je me suis complétement épanouie et j’ai pu réaliser toutes les transformations que je souhaitais (yaourt, fromage frais, pâte molle, tomme, raclette, mozzarella, cheddar, beurre). J’ai également créé mon agrément sanitaire, ce qui m’a permis de travailler avec les collèges de ma région pour la vente des yaourts et quelques fromages. En 2021, j’ai obtenu une médaille d’or sur ma raclette nature au concours internationale de Lyon, une reconnaissance incroyable pour le travail de mon producteur de lait ainsi que pour moi-même. Le magasin de vente directe permettait de proposer mes produits aux particuliers et j’ai également eu l’occasion de travailler avec différents restaurateurs.
En 2022, suite au souhait de mon associé de quitter l’entreprise et prenant en compte la situation financière de l’entreprise impactée par le COVID et des difficultés commerciale de la brasserie, j’ai décidé de liquider mon entreprise et de mettre fin à cette aventure qui avait commencé à deux.






Cette expérience m’a permis d’acquérir et de développer différentes compétences. Aujourd’hui, je souhaite transmettre mes connaissances afin de pouvoir vous aider et vous accompagner en tant que consultante en entreprise !


